Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 3 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Praja Muda karana. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Ada 4 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 3 tema 8 subtema 3 ini yaitu, PKn, Matematika, PJOK, serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3

Kumpulan soal Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 3 SD khususnya tema 8 kelas 3 ini.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pakaian adat tersebut berasal dari daerah yang sama dengan ....

a. rumah lamin

b. rumah joglo

c. rumah panggung

d. rumah kebaya

2. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pakaian adat tersebut berasal dari daerah ....

a. Bali

b. Papua

c. Jakarta

d. Maluku

3. Memberi kesempatan teman untuk beribadah merupakan sikap menghargai perbedaan....

a. suku

b. usia

c. agama

d. pekerjaan

4. Berikut ini manfaat keragaman pakaian adat di Indonesia, kecuali ....

a. Menjadi ciri khas setiap daerah di Indonesia.

b. Menjadi inspirasi dalam membuat pakaian.

c. Dipakai untuk acara adat saja.

d. Dapat menarik minat wisatawan.

5. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pernyataan yang tepat sesuai rambu petunjuk arah tersebut adalah ....

a. Untuk menuju Rumah Sakit Husada harus berbelok ke kiri.

b. Untuk menuju pasar ikan harus melewati jalan menanjak.

c. Untuk menuju kebun binatang harus belok ke kanan.

d. Untuk menuju pasar ikan harus lurus mengikuti arah jalan.

6. Rambu larangan biasanya memiliki warna dasar ....

a. merah

b. biru

c. putih

d. kuning

7. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Rambu lalu lintas pada gambar tersebut termasuk jenis rambu ....

a. petunjuk arah

b. peringatan

c. perintah

d. larangan

8. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Arti rambu lalu lintas pada gambar tersebut adalah ....

a. penyempitan di kanan jalan

b. lajur kanan jalan berbelok

c. jembatan di kanan jalan

d. jalan tidak rata

9. Perhatikan diagram berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Bagian diagram yang menunjukkan nilai setiap kategori data ditunjukkan oleh huruf ....

a. A

b. B

c. C

d. D

10. Perhatikan diagram berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Jumlah siswa yang menyukai warna hijau, merah, dan putih adalah ... anak.

a. 11

b. 13

c. 14

d. 19

11. Perhatikan diagram berikut berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Banyak anak yang menyukai warna biru adalah ... anak.

a. 25

b. 30

c. 35

d. 40

12. Perhatikan tabel berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Banyak bola berwarna merah adalah ... buah.

a. 4

b. 8

c. 9

d. 21

13. Faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah ....

a. besar kecilnya beban yang dibawa

b. makanan yang dikonsumsi

c. umur dan jenis kelamin

d. jumlah latihannya 

14. Di Jawa Tengah, permainan galasin dikenal dengan nama ....

a. galah panjang

b. gobak sodor

c. galah asin

d. margala

15. Kelincahan yaitu kemampuan untuk merubah ....

a. kemampuan

b. tujuan

c. arah

d. otot

16. Bentuk lapangan galasin adalah ....

a. segitiga

b. segiempat

c. segilima

d. lingkaran

17. Warna yang tidak diperoleh dari campuran warna-warna lain disebut ...

a. tersier

b. sekunder

c. primer

d. utama

18. Unsur rupa terkecil adalah ...

a. titik

b. garis

c. bidang

d. warna

19. Garis zig-zag ditunjukkan oleh gambar ...

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

20. Garis spiral ditunjukkan oleh gambar ...

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban

1. A

2. A

3. C

4. C

5. D

6. C

7. B

8. A

9. B

10. D

11. A

12. C

13. D

14. B

15. C

16. D

17. C

18. A

19. B

20. D

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 3 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.