Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 3 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Praja Muda. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

Ada empat bidang studi yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 3 tema 8 subtema 2 ini yaitu, PKn, Matematika, PJOK, serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

Kumpulan soal Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 3 SD khususnya tema 8 kelas 3 ini.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 Pilihan Ganda

1. Kelompok Uni harus bekerja sama untuk mendirikan tenda. Uni dan kelompoknya harus mengamalkan nilai dari sila yang berbunyi ....

a. Persatuan Indonesia

b. Ketuhanan Yang Maha Esa

c. Kemanusiaan yang adil dan beradab

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

2. Uni dan kelompoknya bersatu agar dapat mendirikan tenda dengan benar dan cepat. Uni dan kelompoknya mengamalkan sila ....

a. pertama Pancasila

b. kedua Pancasila

c. ketiga Pancasila

d. keempat Pancasila

3. Kepala banteng merupakan simbol dari sila yang berbunyi ....

a. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

c. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

d. Ketuhanan Yang Maha Esa

4. Perilaku berikut sesuai dengan sila keempat Pancasila, kecuali ....

a. Musyawarah menyusun jadwal piket.

b. Pemilihan umum kepala daerah.

c. Melerai teman yang sedang berselisih.

d. Melaksanakan ibadah tepat waktu.

5. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

Tanda kecakapan pada gambar tersebut memiliki arti ....

a. pengatur rumah

b. berkemah

c. membangun tenda

d. memasang bendera

6. Berikut yang termasuk tanda kecakapan khusus yang wajib dimiliki anggota Pramuka adalah ....

a. pengatur rumah dan juru selam

b. juru bambu dan peternak iti

c. penjahit dan penabung

d. pencak silat dan juru kebun

7. Berikut yang tidak termasuk tanda kecakapan umum adalah ....

a. PPPK

b. tanda barung

c. tanda pelantikan

d. tanda penutup kepala

8. Bentuk dan warna dasar lambang TKU Pramuka Siaga adalah ....

a. jajargenjang dengan warna dasar hijau

b. jajargenjang dengan warna dasar putih

c. jajargenjang dengan warna dasar biru

d. jajargenjang dengan warna dasar ungu

9. Lingkaran memiliki titik sudut sebanyak ....

a. 0

b. 1

c. 2

d. 3

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

Penggaris tersebut berbentuk ....

a. segitiga

b. persegi

c. lingkaran

d. persegi panjang

11. Perhatikan ciri-ciri bangun datar berikut!

a. Bangun datar yang memiliki 4 sisi.

b. Kedua sisi yang berhadapan sama panjang.

c. Memiliki 4 titik sudut.

d. Semua sudut yang dimiliki adalah sudut siku-siku

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, bangun datar yang dimaksud adalah ....

a. persegi

b. persegi panjang

c. segitiga

d. belah ketupat

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

Tanda barung pramuka tersebut berbentuk ....

a. persegi

b. persegi panjang

c. segitiga sama sisi

d. lingkaran

13. Gerakan meliukkan tubuh memiliki manfaat untuk melemaskan otot ....

a. kaki

b. leher

c. tangan

d. pinggang

14. Latihan kelenturan menyebabkan otot menjadi ....

a. lunak

b. elastis

c. mengecil

d. membesar

15. Manfaat gerakan kelenturan ialah untuk ....

a. melenturkan otot

b. menguatkan otot

c. memperbesar otot

d. mengecilkan otot

16. Langkah yang benar saat melakukan gerak membungkukkan badan adalah ....

a. sikap awal dengan duduk

b. saat berdiri, kedua kaki dirapatkan

c. saat membungkuk, kaki tidak ditekuk

d. saat membungkuk, kaki ditekuk

17. Contoh gerak kuat adalah ...

a. gerak menggelengkan kepala

b. gerak melangkahkan kaki

c. gerak memegang kapas

d. gerak mendorong meja

18. Gerak lemah dalam tari menggambarkan perasaan ...

a. sedih

b. gembira

c. riang

d. marah

19. Gerak menepukkan tempurung dalam tari tempurung termasuk gerak ...

a. kuat

b. lemah

c. lembut

d. sedang

20. Gerak kuat dalam tari dilakukan dengan ....

a. berteriak-teriak

b. penuh semangat

c. lemah lembut

d. pelan-pelan

Kunci Jawaban

1. A

2. C

3. A

4. D

5. B

6. C

7. A

8. A

9. A

10. A

11. B

12. C

13. D

14. B

15. A

16. C

17. D

18. A

19. A

20. B

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 3 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.